りんごの彩りレシピ
 りんごと黄菊の甘酢漬け
りんごと黄菊の甘酢漬け
りんごと黄菊の彩りがよく、食欲の出る酢の物。りんごと大根のシャキシャキした食感を楽しめます。
 【4人分】
りんご 1個
大根 1パック
三つ葉 1/2束
甘酢 大さじ3〜4
砂糖 大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1〜2
塩、酢 少々

(1) 大根は、5p長さの短冊切りにして塩もみししんなりとしたら水気を絞る。黄菊は花びらを摘み、塩、酢を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞る。
(2) 三つ葉はさっとゆでて水気を絞り、5p長さに切る。りんごは芯を除いて、大根となるべく同じ大きさの短冊切りにする。
(3) りんごと大根、黄菊、三つ葉を混ぜ、甘酢にからめて器に盛る。

大根のほかに、「かぶ」や「うど」などもよく合います。
生の菊がなければ、菊のりを使ってもよいでしょう。
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