りんごの彩りレシピ
 アップルダブルゼリー
キラキラ黄金色に輝くゼリーに丸くてかわいいゼリーでアクセント。まず目で彩りと形を楽しんでから、切り分けて。
 【ゼリー型1個分】
ひとくちボールゼリー 適量
アップルジュース 600cc
粉ゼラチン 15g
砂糖 大さじ2〜3
りんご 少々
ミント 少々
ゼリー型 直径16cm

(1) ボールに水大さじ6を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
(2) 鍋にアップルジュース400ccと砂糖を入れて加熱する。
(3) Aに@を加えてゼラチンをきれいにとかす。
(4) Bに残りのアップルジュース200ccを加え、型に流し入れて、空気を抜くため上から数回軽く落として、冷蔵庫で30分〜40分冷やしかためる。
(5) Cの型の底をお湯に少しの間付けて、皿をかぶせ、皿の中央にゼリーを抜き出す。
(6) りんごをきれいに洗って縦に4つ割りにしてから皮付きのまま扇形にうす切りにして、うすい塩水にくぐらせてから、ゼリーの周りに敷く。
(7) ゼリーの中央のくぼみにボールゼリーを詰め、ミントを飾り、りんごの上にもボールゼリーを飾る。

アップルジュースは、透明タイプのものを使います。
ひとくちボールゼリーのかわりにカットフルーツでもよい。
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