りんごのコンポート DE アイス
|
 |
 |
アイスを食べ終えたら、カップのりんごも召し上がれ。アイスとチョコとアーモンドの組合せがグッド。 |
 |
|
【4人分】 |
 |
りんご |
2個 |
りんごジュース |
300cc |
レモン汁 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
バニラアイス |
1カップ |
アーモンドスライス |
大さじ1 |
チョコレートシロップ |
大さじ2 |
|
 |
 |
(1) |
りんごの上部1/3の所に横に包丁を入れ、切り離し、下の部分をくり抜いてカップ状にする。 |
(2) |
鍋にりんごジュース、レモン汁、砂糖を入れ、@のりんごを全て(ふたの部分、カップの部分、くり抜いた部分)入れて、紙で蓋をして弱火で煮る。 |
(3) |
柔らかくなったら、火からおろし冷ます。 |
(4) |
冷めたりんごのカップの中に、くり抜いたりんごを少々入れ、バニラアイスを入れる。 |
(5) |
アーモンドスライスはうすくこげ目がつく位に、オーブントースターかフライパンで焼く。 |
(6) |
Dとチョコレートシロップを飾り、ふたの部分を添える。 |
|
 |
|
|
 |
りんごのカップは、かわいい器。生のりんごのカップは、和えもの、フルーツなどを入れてもオシャレ。 |
レシピ一覧へ戻る |