りんごの彩りレシピ
 りんごのコンポート DE アイス
アイスを食べ終えたら、カップのりんごも召し上がれ。アイスとチョコとアーモンドの組合せがグッド。
 【4人分】
りんご 2個
りんごジュース 300cc
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ2
バニラアイス 1カップ
アーモンドスライス 大さじ1
チョコレートシロップ 大さじ2

(1) りんごの上部1/3の所に横に包丁を入れ、切り離し、下の部分をくり抜いてカップ状にする。
(2) 鍋にりんごジュース、レモン汁、砂糖を入れ、@のりんごを全て(ふたの部分、カップの部分、くり抜いた部分)入れて、紙で蓋をして弱火で煮る。
(3) 柔らかくなったら、火からおろし冷ます。
(4) 冷めたりんごのカップの中に、くり抜いたりんごを少々入れ、バニラアイスを入れる。
(5) アーモンドスライスはうすくこげ目がつく位に、オーブントースターかフライパンで焼く。
(6) Dとチョコレートシロップを飾り、ふたの部分を添える。

りんごのカップは、かわいい器。生のりんごのカップは、和えもの、フルーツなどを入れてもオシャレ。
レシピ一覧へ戻る