りんごの彩りレシピ
 りんご豚シャブのごまだれ
おもてなし料理のメインになる、上品な一品。ごまだれとりんごの相性よしの組み合わせです。
 【4人分】
りんご 2個
しゃぶしゃぶ用の豚肉 200g
レモン汁 少々
砂糖 大さじ4
市販のごましゃぶのたれ 適量
あさつき 少々

(1) りんごは六〜八つ割りにして芯を取り、薄切りにする。耐熱性のボウルに入れ、レモン汁、砂糖、水大さじ2を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジに5〜6分かける。
(2) 豚肉は半分に切り、熱湯で色が変わるまでゆで、水気をきる。
(3) 豚肉の上にりんごをのせて半分に折り、皿に並べる。食べる前にごましゃぶのたれをかけ、3〜4pに切ったあさつきを散らす。

牛肉のしゃぶしゃぶ用肉で作ってもいいです。ごましゃぶのたれの代わりにマスタードを加えたマヨネーズでもおいしいですよ。
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