りんご豚シャブのごまだれ
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おもてなし料理のメインになる、上品な一品。ごまだれとりんごの相性よしの組み合わせです。 |
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【4人分】 |
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りんご |
2個 |
しゃぶしゃぶ用の豚肉 |
200g |
レモン汁 |
少々 |
砂糖 |
大さじ4 |
市販のごましゃぶのたれ |
適量 |
あさつき |
少々 |
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(1) |
りんごは六〜八つ割りにして芯を取り、薄切りにする。耐熱性のボウルに入れ、レモン汁、砂糖、水大さじ2を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジに5〜6分かける。 |
(2) |
豚肉は半分に切り、熱湯で色が変わるまでゆで、水気をきる。 |
(3) |
豚肉の上にりんごをのせて半分に折り、皿に並べる。食べる前にごましゃぶのたれをかけ、3〜4pに切ったあさつきを散らす。 |
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牛肉のしゃぶしゃぶ用肉で作ってもいいです。ごましゃぶのたれの代わりにマスタードを加えたマヨネーズでもおいしいですよ。 |
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