りんごの彩りレシピ
 りんごとささ身のからし酢みそあえ
あっさりとした小鉢。りんごが入るので少し甘めの酢みそにするのがよくなじむ秘訣。
 【4人分】
りんご 1個
鶏ささ身
三つ葉
ねぎ
塩、酒
レモン汁
からし酢みそ 白みそ 大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
練りからし 大さじ1/2

(1) ささ身は筋を取り、塩、酒をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに4〜5分かけ、ラップをしたまま冷ます。
(2) 三つ葉はさっとゆで4〜5p長さに切り、ねぎも5p長さのせん切りにする。
(3) りんごは四つ割りにして芯を取り、縦の薄切りにしてから細切りにし、レモン汁をまぶす。
(4) ささ身を細かく裂いてA、Bと混ぜ、からし酢みそを混ぜ合わせてかける。

ささ身はラップをしたまま冷ますとパサつかずにしっとりします。
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