りんごとささ身のからし酢みそあえ
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あっさりとした小鉢。りんごが入るので少し甘めの酢みそにするのがよくなじむ秘訣。 |
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【4人分】 |
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りんご |
1個 |
鶏ささ身 |
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三つ葉 |
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ねぎ |
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塩、酒 |
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レモン汁 |
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からし酢みそ |
白みそ |
大さじ2 |
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酢 |
大さじ1/2 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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練りからし |
大さじ1/2 |
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(1) |
ささ身は筋を取り、塩、酒をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに4〜5分かけ、ラップをしたまま冷ます。 |
(2) |
三つ葉はさっとゆで4〜5p長さに切り、ねぎも5p長さのせん切りにする。 |
(3) |
りんごは四つ割りにして芯を取り、縦の薄切りにしてから細切りにし、レモン汁をまぶす。 |
(4) |
ささ身を細かく裂いてA、Bと混ぜ、からし酢みそを混ぜ合わせてかける。 |
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ささ身はラップをしたまま冷ますとパサつかずにしっとりします。 |
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