りんごの彩りレシピ
 りんごのガドガド風サラダ
ガドガドはインドネシアのサラダ。コクのあるピーナツだれをかけて食べるのでとてもボリュームあり。
 【4〜5人分】
りんご 1個
厚揚げ 1枚
紫玉ねぎ 1個
ゆで卵 2個
きゅうり 2本
ピーナッツ、香菜 各少々
ピーナツだれ ピーナツバター(無糖) 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 少々
にんにくのすりおろし 少々
しょうがのすりおろし 少々
大さじ2

(1) 厚揚げは網焼きにして一口大に切り、紫玉ねぎは薄切り、ゆで卵は縦の六つ割りにする。きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切りにする。
(2) りんごは四つ割りにして芯を取り、小さめの一口大に切る。
(3) @、Aを盛り合わせ、ピーナツだれの材料を混ぜ合わせて添え、刻んだピーナッツと香菜を散らす。取り分けて、たれをかけて食べる。

ほかにソテーした鶏肉などもよく合います。 
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