りんごの彩りレシピ
 りんごのポークロール
甘味のあるウスターソースを加えるのが味の決め手。ワインのおつまみにもぴったり。
 【4人分】
紅玉りんご 2個
豚薄切り肉 200g(約16枚)
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ3〜4
ウスターソース(中濃) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ2
グリーンアスパラ 4本
塩、コショウ 各少々

(1) りんごは縦の八つ割りにして皮をむき、芯をとる。
(2) 豚肉は1枚ずつ広げて塩、コショウをふり、りんごを包むようにしてくるくると巻き、巻き端を楊枝で止める。
(3) サラダ油でAをころがしながら炒めて焼き色をつけ、白ワイン、ウスターソース、しょうゆを入れてふたをし、中火で少し蒸し焼く。
(4) 仕上げにバターを加えてからめ、汁ごと盛り、ゆでたアスパラを半分に切って添える。

フッ素樹脂加工のフライパンを使うと肉が焦げにくいです。
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