りんごの彩りレシピ
 りんごとさつまいものコンポート
おやつや食後のデザートになる、シンプルなシロップ煮です。煮汁につけたまま冷ますと味がよくしみ込みます。
 【4人分】
紅玉りんご 1個
さつまいも 1.5本(250g)
レモンの半月切り 4〜5枚
砂糖 80g

(1) さつまいもは、2p厚さの輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
(2) りんごは、八つ割りにして芯を取る。
(3) 鍋に、さつまいもとレモン、砂糖を入れ、水をひたひたにそそいで煮立てる。弱火にしてふたをし、約10分煮る。りんごを加え、さらに5〜10分煮、汁につけたまま冷ます。軽く汁気をきって取り分ける。

お好みで、アイスクリームとミントの葉を添えてデザートににしても。
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