りんご海鮮寿し
|
 |
 |
彩り鮮やか、お正月にピッタリのりんごと海鮮の豪華なお寿しです。見た目も豪華なお寿しです。 |
 |
|
【4人分】 |
 |
すし飯 |
ごはん |
3合分 |
|
ミスター完熟ハチミツ入りんご酢 |
大さじ4 |
飾り用 |
りんご |
1/2個 |
|
たらばがに爪肉 |
4個 |
|
いくら正油漬 |
50g |
|
かに丼の素 |
1袋 |
|
みつ葉 |
適量 |
|
しいたけの甘煮 |
適量 |
|
ケーキ型 |
18〜21cm |
|
ラップ |
適量 |
|
 |
 |
(1) |
ケーキの型に型からはみ出させてラップを敷き、寿し飯を型の半分ぐらいまできっちり詰める。 |
(2) |
@の上にしいたけの甘煮を敷きつめる。 |
(3) |
Aの上に残りの寿し飯を全部詰める。 |
(4) |
Bの上にかに丼の素を敷きつめる。 |
(5) |
りんごの飾り切り、いくらの正油漬、たらばがに爪肉をトッピングし、中央にみつ葉を飾る。 |
(6) |
形がなじむまで、型に入れておく。 |
(7) |
ラップごと引き上げて皿に移し、ラップを取りはずす。 |
|
 |
|
|
 |
寿し飯作りの手間を、ミスター完熟ハチミツ入りんご酢を使って簡単に出来上がり。
飾り用の具材は他の魚介類などでもOK!
|
レシピ一覧へ戻る |