りんごの彩りレシピ
 もちとりんごのソテー
お正月のあまったおもちとりんごでいつもと違うシナモンの香りがきいた洋風おもちはいかがですか。
 【4人分】
りんご 1個
もち 2個
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2〜3
シナモン 少々

(1) りんご1/2個は半分に切って芯を取り、くし形の薄切りにする。もち2個は四つ切りにする。
(2) フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、りんごともちを入れてさっと炒める。ふたをしてもちが軟らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
(3) ふたを取って砂糖大さじ2〜3をふり、火を強めて少し焦げるまでからめながら炒め、皿に取る。シナモンの粉末少々をふる。

シナモンのかわりにハチミツや メープルシロップをかけてもおいしいです。
レシピ一覧へ戻る