りんごとたらの重ね蒸し
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ひとつの鍋にどんどん材料を重ねて弱火で煮るだけ。パンにもご飯にも合う、忙しいときにおすすめのクイックおかずです。 |
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【4人分】 |
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りんご |
1個 |
塩たら |
4切れ |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
固形スープの素 |
1個 |
白ワイン |
1/4カップ |
塩・コショウ |
各少々 |
パセリのみじん切り |
少々 |
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(1) |
たらは一口大に切って塩、コショウをふる。じゃがいもは皮をむいて、8o厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。 |
(2) |
りんごは、四つ割りにして芯を取り、薄切りにする。 |
(3) |
鍋にじゃがいも、たら、りんご、玉ねぎの順に重ねて入れ、塩、コショウをふり、ローリエ、固形スープ、白ワインを加え、水をひたひたにそそぐ。 |
(4) |
ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして15〜20分煮る。味をみて、塩、コショウを加え、器に汁ごと盛り、パセリをふる。 |
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煮込むときに、タイムやローズマリーなどのハーブを加えると、さらに香りがよくなる。 |
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