りんごの彩りレシピ
 りんごとたらの重ね蒸し
ひとつの鍋にどんどん材料を重ねて弱火で煮るだけ。パンにもご飯にも合う、忙しいときにおすすめのクイックおかずです。
 【4人分】
りんご 1個
塩たら 4切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
白ワイン 1/4カップ
塩・コショウ 各少々
パセリのみじん切り 少々

(1) たらは一口大に切って塩、コショウをふる。じゃがいもは皮をむいて、8o厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2) りんごは、四つ割りにして芯を取り、薄切りにする。
(3) 鍋にじゃがいも、たら、りんご、玉ねぎの順に重ねて入れ、塩、コショウをふり、ローリエ、固形スープ、白ワインを加え、水をひたひたにそそぐ。
(4) ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして15〜20分煮る。味をみて、塩、コショウを加え、器に汁ごと盛り、パセリをふる。

煮込むときに、タイムやローズマリーなどのハーブを加えると、さらに香りがよくなる。
レシピ一覧へ戻る