焼きりんご
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とろっと焼いたりんごの甘酸っぱさとバターのコクが一体となったちょっとなつかしいおやつ。 |
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【4人分】 |
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紅玉りんご |
4個 |
食パン |
少々 |
バター |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ4 |
シナモン |
少々 |
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(1) |
バターと食パンはそれぞれ1.5cm角に切り、4個用意する。オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。 |
(2) |
りんごは芯抜きで芯をくり抜く。底まで抜かないように注意する。りんごの底に1個ずつ食パンを詰める。 |
(3) |
食パンの上に砂糖小さじ1ずつ、バターを1個ずつ詰め、スプーンで上から押すようにする。りんごを外側から竹串で、7〜10ケ所ほど刺し、破裂しないようにする。 |
(4) |
りんごを小皿などの耐熱性の容器にのせ、天板に並べて180℃のオーブンで約30分焼き、好みでシナモンをふる。 |
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温かい焼きりんごにアイスクリームをのせてもおいしい。 |
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