りんごの彩りレシピ
 りんごとさつまいものクリームグラタン
デザート感覚で食べられるりんごとさつまいもを使ったほくほくグラタン。
 【4人分】
りんご 2個
さつまいも 大1本
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ5
ラム酒 少量
レーズン 大さじ2
生クリーム 3/4カップ
バター 少量
とろけるチーズ 120g

(1) りんごは皮をむき、縦8つ割りにし、砂糖大さじ3、水をひたひた程度に入れ、やわらかく煮る。
(2) さつまいもの皮は縞目にむき、半月に切り、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ2、ひたひたの水を入れ、やわらかく煮る。
(3) レーズンにラム酒少量をふりかけて、やわらかくしておく。
(4) 生クリームは五分だてにしておく。
(5) 水気をきったりんご、さつまいも、レーズンに泡立てた生クリームを入れ、軽くまぜ合わせる。
(6) バターをぬった耐熱容器にDを入れ、とけるチーズをふりかけ、熱したオーブンに入れて焼き目をつける。

さつまいもの甘味もりんごの  酸味で食べやすくなり、幼児 食などに最適です。
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