りんごの彩りレシピ
 じゃがいもとりんごの蒸し煮
身近な食材でドイツの味を。
 【4人分】
紅玉りんご 2個
じゃがいも 中4個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
りんご酢 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ2
コショウ 小さじ1/2
1カップ

(1) じゃがいもは皮をむき、2.5pの角切りにする。りんごは縦8つ割りにし、皮と芯をとる。
(2) ベーコンは1pの角切りにする。
(3) 玉ねぎは皮をむき、厚さ3oの輪切りにし、ほぐしておく。
(4) 厚手の鍋に、水、砂糖、塩、コショウ、じゃがいも、りんごを入れ、強火で煮る。煮くずれないように、柔らかくなるまで煮る。
(5) ベーコンは、フライパンで火を通し、脂が出てカリカリになるまで炒める。紙の上にのせて脂気をとる。フライパンにできるだけ、ベーコンの脂をのこし、それで玉ねぎを、うすく色がつくまで炒める。
(6) 食卓に出す直前に、りんご酢を入れて味をととのえ、玉ねぎとベーコンを上にのせて、すすめる。

りんごを「天」じゃがいもを「地」に見立てた「天と地」という、ドイツのお料理で、パンと合います。
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