りんごの彩りレシピ
 手羽先のりんご煮
中華鍋ひとつですぐにできるのが魅力。しかも安い手羽先とキッチンにいつもある材料でOK。
 【4人分】
紅玉りんご 2個
鶏手羽先 600g
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ5強
サラダ油 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1

(1) 手羽先は水洗いして水気をふき、しょうゆ大さじ2をからめる。
(2) ねぎはぶつ切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。
(3) 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、手羽先を入れて焼き色がつくまで炒める。
(4) りんご、残りのしょうゆ、砂糖、酒、水1カップを加えて煮立て、弱火にしてふたをし、15分、ときどき上下を返して汁けがなくなるまで煮る。

鶏手羽先の代わりに鶏モモ肉や豚の角切り肉で作ってもおいしい。
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