りんごの彩りレシピ
 りんごとえびのオレンジマリネ
フルーツサラダ風のさわやかな一品。マスタードをピリッときかせて味を引きしめます。
 【4人分】
りんご 1個
むきえび 80〜100g
オレンジ 1個
パセリ 適量
ドレッシング 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4〜5
マスタード 少々
塩・酒 各少々

(1) えびは背ワタを取って塩、酒をふり、水1/2カップとともに小鍋に入れ、蒸しゆでにして汁気をきる。
(2) オレンジは房から実を出し、パセリは葉を摘む。りんごは芯を除き、1.5cm角に切り、塩水に少し浸し、水気をきる。
(3) ドレッシングの材料を混ぜ、りんごとえび、オレンジ、パセリを加えてあえる。

えびはゆですぎると固くなるのでさっと火を通すこと。
レシピ一覧へ戻る