りんごとえびのオレンジマリネ
|
 |
 |
フルーツサラダ風のさわやかな一品。マスタードをピリッときかせて味を引きしめます。 |
 |
|
【4人分】 |
 |
りんご |
1個 |
むきえび |
80〜100g |
オレンジ |
1個 |
パセリ |
適量 |
ドレッシング |
酢 |
大さじ2 |
|
塩・こしょう |
各少々 |
|
サラダ油 |
大さじ4〜5 |
|
マスタード |
少々 |
|
塩・酒 |
各少々 |
|
 |
 |
(1) |
えびは背ワタを取って塩、酒をふり、水1/2カップとともに小鍋に入れ、蒸しゆでにして汁気をきる。 |
(2) |
オレンジは房から実を出し、パセリは葉を摘む。りんごは芯を除き、1.5cm角に切り、塩水に少し浸し、水気をきる。 |
(3) |
ドレッシングの材料を混ぜ、りんごとえび、オレンジ、パセリを加えてあえる。 |
|
 |
|
|
 |
えびはゆですぎると固くなるのでさっと火を通すこと。 |
レシピ一覧へ戻る |